Listen
Listen erstellen und verwalten
Erfahre, wie du Listen erstellst, Abschnitte hinzufügst und deine Aufgaben und Notizen in sinnvolle Gruppen ordnest.
Was sind Listen?
Listen sind Behälter, in denen du deine Aufgaben und Notizen ordnest. Du kannst eine Liste für ein Projekt, eine Reise, einen Einkauf oder jeden Lebensbereich anlegen, den du getrennt halten willst. Jede Liste kann Abschnitte haben, um alles noch weiter aufzuteilen.
Eine Liste erstellen
Auf dem Handy
- Tippe unten auf dem Bildschirm auf den Tab Listen.
- Tippe auf die Schaltfläche + mit der Beschriftung Neue Liste.
- Gib einen Namen für deine Liste ein.
- Tippe auf Speichern.
Nach dem Speichern siehst du die Meldung „Liste erstellt“, und wir öffnen deine neue Liste, damit du gleich Aufgaben und Notizen hinzufügen kannst. Außerdem erscheint sie auf dem Bildschirm „Listen“.
Im Web
- Öffne Listen und wähle unten rechts Neue Liste oder drück C. Von jeder Seite aus kannst du auch in der Seitenleiste Erstellen und dann Neue Liste wählen.
- Gib im Seitenbereich, der sich rechts öffnet, einen Namen für deine Liste ein.
- Wähle Speichern.
Nach dem Speichern öffnen wir deine neue Liste, damit du gleich Aufgaben und Notizen hinzufügen kannst. Außerdem erscheint sie in Listen.
Im kostenlosen Tarif kannst du bis zu fünf aktive Listen besitzen. Listen, die mit dir geteilt wurden, und Listen, die du archiviert hast, zählen nicht mit. Wenn du also eine Liste archivierst, die du nicht mehr nutzt, ist wieder Platz für eine neue. Mit PRO kannst du so viele erstellen, wie du möchtest.
Eine Liste bearbeiten
Um eine Liste zu ändern, öffne sie, wähle oben rechts die Menüschaltfläche und dann Liste bearbeiten. Du siehst dieselben Optionen wie beim Erstellen einer Liste.
- Name – worum es in der Liste geht, etwa „Einkäufe“ oder „Arbeit“.
- Details – alles, was du sonst noch bei der Liste festhalten möchtest. Sie sind optional.
- Titelbild – wähle Titelbild hinzufügen, um einen Hintergrund für die Liste auszusuchen. Mit PRO markierte Kategorien erfordern ein Abo.
- Listeneinstellungen – wähle diesen Punkt, um zwei Optionen anzuzeigen, die bei einer neuen Liste beide eingeschaltet sind:
- Aufgaben im Tab „Aufgaben“ anzeigen zeigt die Aufgaben der Liste im Haupttab Aufgaben, zusammen mit denen aus deinen anderen Listen. Schalte die Option aus, wenn du sie nur sehen willst, wenn du die Liste öffnest – praktisch für eine Einkaufs- oder Packliste.
- Notizen im Tab „Notizen“ anzeigen macht dasselbe für die Notizen der Liste im Tab Notizen.
Wähle Speichern, um deine Änderungen zu übernehmen.
Eine Liste kann auch ein Symbol haben.
Auf dem Handy
Tippe auf demselben Bildschirm auf Symbol hinzufügen, um der Liste ein Symbol zu geben.
Im Web
Das gibt es in der Web-App noch nicht.
Abschnitte zu einer Liste hinzufügen
Mit Abschnitten teilst du eine Liste in Gruppen auf – zum Beispiel „Zu erledigen“, „In Arbeit“ und „Erledigt“ oder in beliebige Kategorien, die zu deiner Arbeitsweise passen.
Auf dem Handy
- Öffne eine Liste.
- Tippe oben rechts auf die Menüschaltfläche (⋯) und wähle Abschnitte hinzufügen. Sobald die Liste Abschnitte hat, heißt dieser Punkt Abschnitte verwalten.
- Gib oben im Fenster einen Namen in das Feld „+ Abschnitt erstellen“ ein.
- Tippe auf Erstellen.
Im Web
Einen Abschnitt fügst du hinzu, während du eine Aufgabe oder Notiz in die Liste legst:
- Öffne eine Aufgabe oder eine Notiz. Bei einer Notiz wählst du zuerst Bearbeiten.
- Wähle den Chip mit dem Namen ihrer Liste oder Zu Liste hinzufügen, wenn sie in keiner ist.
- Wähle den Pfeil neben der gewünschten Liste.
- Gib einen Namen für den Abschnitt ein und wähle „…“ erstellen. Die Aufgabe oder Notiz landet im neuen Abschnitt.
- Wähle bei einer Aufgabe Speichern. Notizen speichern sich von selbst.
In einer Liste sind Aufgaben nach ihren Abschnitten gruppiert. Um eine Aufgabe in einen anderen Abschnitt oder an eine neue Stelle in ihrem Abschnitt zu verschieben, zieh sie dorthin. Halte die Aufgabe in der Mobile App vorher gedrückt.
Abschnitte verwalten
Auf dem Handy
Um Abschnitte neu anzuordnen, öffne das Menü, wähle Abschnitte verwalten und zieh die Abschnitte in die gewünschte Reihenfolge. Wir speichern die neue Reihenfolge, wenn du das Fenster schließt. Dort kannst du Abschnitte auch umbenennen, archivieren und entfernen.
Im Web
Das gibt es in der Web-App noch nicht.
Aufgaben und Notizen zu einer Liste hinzufügen
Es gibt zwei Wege, einer Liste Einträge hinzuzufügen:
- Aus der Liste heraus – Öffne eine Liste und wähle die Schaltfläche +. Im Tab Aufgaben fügt sie der Liste eine neue Aufgabe hinzu, im Tab Notizen eine neue Notiz. Bei archivierten Listen wird die Schaltfläche nicht angezeigt. In der Web-App fügt das + neben dem Namen eines Abschnitts eine Aufgabe direkt in diesen Abschnitt ein.
- Aus einer Aufgabe oder Notiz heraus – Öffne die Aufgabe oder Notiz und wähle Zu Liste hinzufügen (wenn sie schon in einer Liste ist, wähle stattdessen den Chip mit dem Namen der Liste). Wähle die Liste und optional einen Abschnitt. Unteraufgaben bleiben immer in der Liste ihrer übergeordneten Aufgabe.
Einträge zwischen Listen verschieben
Um eine Aufgabe oder Notiz in eine andere Liste zu verschieben, öffne sie, wähle den Chip mit dem Namen ihrer aktuellen Liste und dann die neue Liste. Wähle bei einer Aufgabe anschließend Speichern. Hat die Aufgabe Unteraufgaben, werden sie automatisch mitverschoben.
Eine Liste archivieren
Wenn du mit einer Liste fertig bist, sie aber zum Nachschlagen behalten willst, kannst du sie archivieren, statt sie zu löschen. Archivierte Listen sind in deiner Hauptansicht ausgeblendet. Um sie zu finden, wähle oben in Listen den Filter Archiviert neben Aktiv. Der Filter erscheint, sobald du mindestens eine archivierte Liste hast. Aufgaben und Notizen in einer archivierten Liste erscheinen nirgendwo außerhalb der Liste und sind schreibgeschützt, bis du die Liste wiederherstellst. Beim Archivieren wird außerdem der Freigabelink der Liste deaktiviert.
Auf dem Handy
Um eine Liste zu archivieren, öffne sie, tippe auf die Menüschaltfläche (⋯) und wähle Liste bearbeiten. Tippe dann unten auf dem Bildschirm auf Archivieren und bestätige. Um sie wiederherzustellen, tippe auf den Filter Archiviert und öffne die Liste, wähle auf dieselbe Weise im Menü Liste bearbeiten, tippe dann unten auf Wiederherstellen und bestätige.
Im Web
Um eine Liste zu archivieren, öffne sie, wähle oben rechts die Menüschaltfläche und dann Liste archivieren und wähle zur Bestätigung Archivieren. Um sie wiederherzustellen, wähle den Filter Archiviert und öffne die Liste, wähle dann im selben Menü Liste wiederherstellen und anschließend Wiederherstellen.
Eine Liste löschen
Vorher musst du nichts verschieben: Wenn die Liste Aufgaben oder Notizen enthält, kannst du sie mitlöschen, und alles, was du behältst, bleibt erhalten, nur eben ohne Liste. Nur die Person, der die Liste gehört, kann sie löschen, und wenn du eine geteilte Liste löschst, wird sie auch für die Personen gelöscht, mit denen du sie geteilt hast.
Auf dem Handy
Um eine Liste zu löschen, öffne sie, tippe auf die Menüschaltfläche (⋯), wähle Liste bearbeiten und tippe dann unten auf dem Bildschirm auf Löschen. Hake Aufgaben löschen und Notizen löschen an, um auch die Aufgaben und Notizen der Liste zu entfernen. Tippe auf Liste löschen und bestätige mit Löschen.
Im Web
Um eine Liste zu löschen, öffne sie, wähle oben rechts die Menüschaltfläche und dann Liste löschen. Schalte Aufgaben löschen und Notizen löschen ein, um auch die Aufgaben und Notizen der Liste zu entfernen, und wähle dann Liste löschen.
Das Löschen einer Liste kann nicht rückgängig gemacht werden. Wenn du die Liste später vielleicht noch brauchst, archiviere sie lieber.
Listen teilen
Du kannst eine Liste mit anderen teilen, um in Echtzeit gemeinsam daran zu arbeiten: im kostenlosen Tarif mit einer weiteren Person, mit PRO mit bis zu neun. Wie du eine Liste teilst, verwaltest, wer dabei ist, oder einer fremden Liste beitrittst, erfährst du im Artikel Listen teilen und gemeinsam bearbeiten.